Ingredienti per circa 30 arancine
- 1 Kg di riso (tipo Originario)
- 700 gr di carne trita di vitello
- 200 gr di piselli congelati
- 1 bottiglia di passato di pomodoro
- 200 gr caciocavallo fresco (in alternativa usare provola piccante o mozzarella)
- 100 gr di prosciutto cotto
- 500 gr besciamella (Vedere condimenti)
- sale
- pepe
- olio di oliva
- mezza cipolla
- una carota
- 300 gr di pan grattato
- acqua e farina q.b. per la pastella
Preparazione
Il giorno prima lessare il riso in acqua già salata e scolarlo ben cotto. Mescolarlo con un poco di passato di pomodoro per colorirlo.
Per il ragù:
soffriggere la cipolla tritata molto finemente, quindi unire la carne trita, sale, pepe. Aggiungere il passato di pomodoro, i piselli, il prosciutto a pezzettini e lasciare cuocere a fuoco basso. A cottura ultimata spegnere, amalgamare con la besciamella e lasciare raffreddare.
Passiamo alla preparazione delle arancine:
prendere un po’ dell’impasto fatto con il riso e fare una conchetta nell’incavo della mano, versare un po’ di ragù (ben ristretto), un dadino di caciocavallo o mozzarella, coprire con altro riso e formare una palla di circa 5-6 cm.
Passare le arancine prima nella pastella di acqua e farina e poi nel pan grattato a cui avrete aggiunto un po’ di sale, infine friggerle nell’olio bollente e abbondante (le arancine devono essere quasi completamente immerse nell’olio).