Ingredienti per 8 persone
- 1 kg di filetto di baccalà
- 1 kg di patate
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 uova
- noce moscata
- olio d’oliva
- pepe
- pangrattato
Preparazione
Mettere a bollire in una casseruola le patate e in un’altra il baccalà già dissalato.
Al termine della cottura pulire il baccalà dalla pelle e da eventuali lische, quindi sminuzzarlo finemente utilizzando una forchetta.
Sbucciare, schiacciare e mescolare le patate al baccalà. Aggiungere la cipolla ed il prezzemolo finemente tritati.
Incorporare le uova, ad uno ad uno, sbattendo il composto.
Insaporire con pepe e noce moscata, quindi formare delle polpette ovali schiacciate, dando loro consistenza con del pangrattato se risultassero troppo molli.
Le polpette non devono essere troppo grandi e neanche piccole. Con le dosi indicate devono potersi fare circa 30-40 polpette. Appena pronte passarle nel pangrattato.
Infine friggere le polpette in olio di oliva e porle ad asciugare su carta per fritti.
Nota: le pastelinhos de bacalhau possono essere consumate sia fredde che calde.
In Portogallo è possibile acquistarle presso moltissime taverne, bar o negozi alimentari.