Ingredienti per 4 persone
- 700 gr di polpa di zucca gialla
- 700 gr di patate a pasta gialla (non farinose)
- 300 gr di besciamella
- 100 gr di speck
- 1 cipolla
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparazione
Dividere la zucca a fette dello spessore di un dito, sistemarli su una teglia foderata con carta forno, coprirla con altra carta e cuocerla in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti, quindi ridurla a pezzetti.
Pelare le patate, tagliarle a dadi e lessarle pe 10 minuti in acqua bollente salata.
Sbucciare e affettare la cipolla e rosolarla in un tegame con 50 gr di burro.
Unire la zucca, le patate, lo speck, la noce moscata, il sale, il pepe e cuocere a fuoco vivace per 4-5 minuti.
Trasferire quindi la metà del preparato in una pirofila imburrata e distribuire sopra la metà della besciamella.
Ripetere il procedimento una seconda volta, poi passare la pirofila in forno già caldo a 200 gradi e cuocere per circa 20 minuti.
Accendere infine il grill del forno e cuocere ancora per qualche minuto, in modo da far gratinare la superficie.
servire il gratin caldo o tiepido.