Ingredienti per 6 persone
- Per l’impasto (teglia cm 30 x 40)
- 500 gr. di farina di rimacinato, oppure bianca tipo “0”
- 50 gr. di strutto
- 25 gr. di lievito fresco o quantità equivalente in polvere
- 10 gr. di sale
- 25 gr. di zucchero
- 300 gr. di acqua tiepida
- Per il condimento
- 2 kg. di cipolle bianche
- 100 gr. di acciughe sott’olio
- 100 gr. di caciocavallo a pezzettini
- caciocavallo grattugiato q.b.
- concentrato di pomodoro q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
- pangrattato q.b.
Preparazione
Condimento:
tagliare le cipolle a fette grossolanamente e metterle a imbiondire in una padella. Fare sciogliere la metà delle acciughe in un tegame con un po’ di olio, aggiungervi le cipolle e un poco di concentrato di pomodoro per colorare. Se necessario aggiungere un po’ di sale.
Pasta:
versare la farina nella ciotola dell’impastatrice, poi lo strutto, il lievito, lo zucchero e cominciare a mescolare a velocità moderata, aggiungendo un poco alla volta l’acqua. Dopo un paio di minuti circa, aggiungere il sale. Aumentare gradualmente la velocità fino a che la pasta non si stacca dalle pareti e diventa asciutta e morbida (il tutto per circa 4-5 minuti).
Nel caso in cui non si è in possesso di una impastatrice, procedere a creare il solito cratere con la farina e impastare aggiungendo tutti gli ingredienti nello stesso ordine detto prima, fino ad ottenere una pasta morbida e che non si attacca alle mani. Naturalmente i tempi sono più lunghi.
Preparare una teglia ungendola con lo strutto, meglio se molto denso, dopodiché stendervi la pasta formando uno strato uniforme di circa 1 cm. Praticare su tutta la superficie piccoli fori con l’aiuto di una forchetta o meglio dell’attrezzo adatto. Fare lievitare per almeno 2 ore.
Distribuire sopra la pasta l’altra metà delle acciughe fatte a pezzetti, quindi il caciocavallo a pezzettini, poi stendere uniformemente il condimento preparato prima. Spargere, infine, un velo di caciocavallo grattugiato e un velo di pangrattato.
Preriscaldare il forno a 200°. Quando il forno è caldo infornare per circa 30 minuti.
Sfornare e aggiungere un po’ di origano.